Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пекарь  СИБИРИ 2011

 Массу неизгладимых впечатлений, волнительных переживаний оставил в душе хлебопеков Сибири март этого года. Весеннего настроения прибавил профессиональный смотр достижений хлебопечения сибирских регионов.

С 15 по 18 марта Красноярский выставочный центр принимал у себя на 8-ом Открытом Чемпионате «Пекарь Сибири – 2011», в рамках Сибирского Форума Хлебопечения, хлебопеков и кондитеров этого обширного края. «Пекарь Сибири», уже прочно вошедший в список значимых выставок и форумов по хлебопечению, с каждым годом поднимает свой статус, демонстрируются все лучшие и лучшие образцы продукции, растет уровень профессионализма участников и качество представленных работ. В декабре 2010 г. был зарегистрирован товарный знак чемпионата «Пекарь Сибири». 

Право на участие в конкурсе, наряду с крупнейшими хлебозаводами края, имели и представители малых предприятий (набирающий силу проект «Городская пекарня»).
Не все желающие смогли принять участие в конкурсе в этом году (а с каждым годом их число растет), но даже в качестве посетителей выставки они смогли получить массу познавательной информации в плане ассортиментного разнообразия вкусов, европейского оформления и усовершенствования технологий приготовления хлебопекарной продукции. Компания АГРО – 3 являлась одним из технических партнеров (ЗАО «Белогорье», ЗАО «Аграрно - Пищевые - Технологии», ООО « Рондо»,
ПИР «Пекарня»). Я, как представитель компании была включена в состав профессионального жюри конкурса – была как говориться в самой гуще событий.
Признаюсь, это не совсем привычное для меня поручение и оно естественно несло в себе особую ответственность за принимаемое мною решение, четкость и объективность в оценке. Ведь с некоторыми из конкурсантов мне приходилось встречаться ранее, во время проведения пусконаладочных работ на их предприятии, но совсем в другом статусе.
Особое значение, на мой взгляд, имело то, как грамотно было подобрано жюри конкурса. В составе из 5-ти человек представителей разных стран, приверженцев разных традиций и технологий, как искушенных европейским качеством, так и хорошо осведомленных о возможностях российских производителей и требованиях нашего рынка.
В состав жюри вошли:
Председатель жюри – Поль Китиссу , консультант хлебопекарного центра Lesaffre Group, Франция.
Члены жюри: Наталья Фит –главный редактор и издатель журнала «Пекарня» Германия, Томас Илг мастер-пекарь, мастер-кондитер фирма ТК-Consulting, Австрия,
Михаил Котиков специалист технической поддержки фирма «Рондо» к.т.н., и я Светлана Тюряева ведущий технолог ООО ТПКА «Хлебопечение».
Состав, как я уже говорила интернационален, поэтому любой, представленный на наш суд продукт рассматривался каждым членом жюри индивидуально, в зависимости от его личного мнения в оценке указанных позиций. И на сколько мнения членов жюри расходились (а это была существенная разница) можно было воочию убедиться лишь при подсчете итоговых баллов. До последнего не возможно было предположить, кто же будет победителем. На столько не предсказуемы были результаты. И не мудрено ошибиться в предположениях, так как каждая команда изо всех представленных ею на конкурс видов продукции, хоть на 1 по каждой категории, но имела высокое количество баллов. Борьба была жесткой и требования к конкурсантам предъявлялись не шуточные. Запрещалось использование готовых начинок, смесей, чужих разработок, как, впрочем, и на всех, подобного рода мероприятиях. Только новые образцы продукции, приготовленные на натуральном сырье, непосредственно в условиях конкурса. Для чего в выставочном павильоне было оборудовано 5 боксов: 4 из которых были укомплектованы печами ПК-5Э (ЗАО « Белогорье»), тестомесильными машинами; и 1 бокс отведен для выпечки на печи РОТОР –АГРО-202эл, которая оказалась как нельзя кстати, так как большую часть пшеничных и ржано-пшеничных хлебов выпекали именно на ней. За отведенный период времени команды из 3 технологов-пекарей и 1 менеджера должны были успеть приготовить требуемый ассортимент и ещё изделие АРТ-класса (в большей степени это ручная работа, изделия соленого теста), а хлебопеки знают на сколько это кропотливый труд.
Представленное на конкурс вкусовое разнообразие поразило ожидания. Объездив более 200 предприятий на территории бывшего советского союза мне приходилось видеть и пробовать многое и есть с чем сравнивать, но здесь я еще раз убедилась насколько многогранен человек в своих фантазиях, и как готов стремиться к новому. Особо приятно было осознавать, что у российского хлебопечения есть большой творческий потенциал, что его ждет большое будущее и нам есть в какую сторону двигаться, чтобы добившись соответствия европейским требованиям сохранить свою индивидуальность, и выйти с этим на мировой рынок. А большим подспорьем в этом являются щедрые природные дары богатейшего края - Сибири. На суд жюри были представлены хлеба и булочные изделия с такими добавками как: кедровые орешки, натуральный мед, лесные грибы, пряные травы, черёмуховая мука (для начинки), чеснок, картофель, свекла, морковь, базилик, шафран. Я уже не говорю о беконе, колбасе, сыре, твороге, сметане, кефире и сухофруктах.
В приготовлении хлебов использовались на ряду с традиционными и позабытые по «бабушкиным рецептам», бездрожжевые технологии, а так же технологии длительного холодного брожения. И надеюсь не для кого не секрет насколько это позволяет разнообразить ассортимент и улучшить вкусовые и потребительские качества продукта. А если у каких-то из представленных конкурсантами изделий немного «подкочала» форма, был не привлекательный вид, то вкус оказывался отменным. В целом ценилась идея, а идей было много, как, впрочем, и слез, и обид на замечания членов жюри, воспринимаемые как критику. И как бы удивительно не казалось, но самые обиженные и расстроенные и оказались в числе победителей. А победителей ждали награды. Помимо Гран При(перечислить победителей), памятных медалей и дипломов за 1,2 и 3 места были ещё и призы: подписка на журнал «Пекарня», тестосбивальная машина и печь ПК-5Э. Компания АГРО -3 в лице генерального директора Красноярского филиала Марьясовой Л.В. вручила 5-м (или 6-м?) участникам конкурса сертификаты на приобретение оборудования по льготным скидкам, что, по словам многих награжденных, явилось действительно ценным подарком. Но самой неожиданной наградой для участников явилось приглашение представителя одной из команд, занявших вовсе не призовое место, на 2-3 дневное обучение в Германию – Швейцарию, организуемое Томасом ИЛГом совместно с компанией Рондо. Настолько покорило представителей жюри стремление учиться, выходить на новые рубежи, добиваться больших успехов. Ведь именно для таких людей и проводятся подобные мероприятия – чемпионаты, конкурсы, выставки, мастер-классы. Победа в которых – это огромный стимул для любого предприятия. Это возможность заявить о себе с совсем иных позиций, это надежда на дальнейшее техническое развитие и плодотворное сотрудничество, это гордость за свои кадры, благодаря которым и достигнута эта победа!