Слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный», т. е. продукт, производимый с использованием пряностей. Первые упоминания о пряниках или «медовом хлебе» встречаются около IX в. Тогда пряники готовили из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока и пряностей, называемых «сухими духами».
Мне часто задают вопрос «Почему крошится хлеб?». Обычно такой вид дефекта хлеба встречается на малых предприятиях (выпечка в супермаркетах, в частных пекарнях), где отсутствует возможность лабораторным путём определить качество поступившей муки и спелость полуфабриката, а сотрудникам приходится ориентироваться лишь на температуру, продолжительность брожения и органолептическую оценку теста.
Внедрение и освоение эффективных технологий Мучные кондитерские изделия были и остаются популярными на всей территории бывшего Союза. Сладкая домашняя выпечка для некоторых народностей является национальной традицией, поэтому производство пряников и печенья занимает достаточно большую нишу в кондитерской отрасли России. Для успешной реализации на рынке продукция должна быть конкурентоспособной, т.е. отвечать взыскательным требованиям потребителей и, прежде всего, по товарному виду. Здесь не обойтись без современного оборудования и передовых технологий, в связи с чем возникает много вопросов, определяющих в дальнейшем ваш правильный выбор.
Во время проведения работ, связанных с запуском в производство расстоечно-печных агрегатов с печами как российского, так и чешского производства, существенным являлся вопрос сохранения колеровки на формах конвейера. Не все предприятия, приобретающие такого рода оборудование, имеют возможность обжечь люльки при нарушении колера. Поэтому очень важен не только выбор нужного колерующего покрытия (масла или эмульсии), исходя из финансовых возможностей предприятия и комплектации линии соответствующим устройством для нанесения смазки, но и её грамотное нанесение.