«Опять нас погода подвела!» – скажете Вы, ссылаясь на качество муки нового урожая, и будете правы. И почвенные и климатические условия районов произрастания зерна сказываются на его свойствах. В этом году возникла проблема с качеством самого распространённого в Центральной России ржано-пшеничного хлеба Дарницкий.
Батоны, выпекаемые в туннельной печи, имеют на поверхности трещины. Между технологами и технической службой завода возникают трения по поводу ответственности за это. Что, по-вашему мнению, является причиной таких трещин в изделиях?
Это раньше сухари считались символом тяжкой доли, а выражение «сушить сухари» характеризовало грядущее бедственное положение. Например, если кому‑то во сне приснились сухари, то такой сон предвещал сборы в дальнюю дорогу. Главной отличительной особенностью сухаря является пониженная влажность (9–8 %) и, в связи с этим, более длительный срок хранения. Российский историк и писатель В. Похлёбкин охарактеризовал сухари, как вторично запечённый хлеб, высушенный в целях либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах. На вопрос: когда и почему в России появились сухари, есть много предположений, но, как бы то ни было, они были и остаются одним из продуктов, популярность которого не только не уменьшается с годами, а напротив – растёт.
Казалось бы, обыкновенная буханка ничем не примечательного пшеничного формового хлеба в ассортименте современных видов хлебной продукции должна потеряться, её должны забыть покупатели как устаревший вид, но нет. Во многих регионах нашей страны пшеничный формовой хлеб был и остаётся востребованным продуктом. Более того, экспериментируя с влажностью теста и способом приготовления, многие производители получают свой неповторимый продукт, который становится визитной карточкой предприятия.
ООО «Фатум» (г. Тюмень) – частное предприятие, входящие в состав компании «Абсолют» и производящее хлебобулочные изделия, пряники и печенье; ООО «Починковский хлеб» (с. Починки, Нижегородская обл.) – хлебозавод в системе потребкооперации; Солигорский хлебозавод – филиал РУПП «Борисовхлебпром» (Минская обл., Республика Беларусь).
Что же объединяет три совершенно разных предприятия с такой несхожей управленческой структурой, с различными производственными мощностями и условиями труда?